站长/总编:郭珺执行总编 :姜柏年
您现在的位置:首页 >> 诗词歌赋

诗词歌赋

陕煤建设集团赋

2019-7-15   来自:韩城作协网   点击:158 

 陕煤建设集团赋

                                    张  

秋风生渭水,长安枫叶黄。二零一零岁(年),煤化举洪荒。于是乎,铜官(川)雄师,蒲白良将,韩原蛟龙旅,澄合猛虎帮,各路神兵军细柳,建设集团诞曙光。强企梦,铁肩勇负千钧担;闯基业,钢臂敢擎万道梁。筚路蓝缕,征途一路风雨;宵衣旰食,帷幄遍体冰霜。征塞北,乌金滚滚兮,荒漠骤起小保当;战韩原,楼厦凛凛兮,平地高耸棚改房。挥彩笔,蓝图绘就;营地产,楼厦开张。开山修路,千里天堑流韵;遇水架桥,万道霓虹呈祥。项目装点风景线,精品屡获国优奖。

登峰处,蓦然回首,七载路,兀自神伤。经营囊中涩,萁豆睨于墙。痛定思痛,刮骨疗疮。改革发力,精兵简政,分流下岗,破釜沉舟,裁减冗长。坚车载重,渡河逊舟;骏马善奔,耕地用牛。任人唯贤,德才为上。抓班子:自身硬,率先垂范;接地气,身入现场;负责任,敢于担当。施良策重整队伍,挥雄师再创辉煌。浴火重生,涅槃凤凰。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。

于是乎,立足华夏,五湖四海抓机遇;极目世界,一带一路闯市场。千山百矿,矿井天轮平地起:塔吉斯克,“一投一建”输电忙。秋点兵,旌旗旗猎猎兮,沙场传烽火;帅出证,铁流滚滚兮,企业翻身仗。“双引擎开发”初见效,新机制转换赋华章。营运收入五十亿,划域调配“一杆枪”。抓清欠资金入库,重盈利亿元入账。红柳林再创经典,柠条塔鲁班大奖。

重重煤海,滚滚涛浪。企业文化,魂魄力量。“随风潜入夜”,育队伍之计长;“润物细无声”,强企业之力张。党建铸魂,文化之纪纲。玉菡萏之品贵,出污泥而香异;煤建人之气正,战邪恶而志刚。“做表率,当骨干,树标杆,挑大梁。”清正廉洁,为政者之要旨;先锋模范,做群众之榜样。“安全始于心,防范始于行”:防事故,常备不懈;四·二八,警钟长响。安全环保,生产之要务;福利收入,职工之厚望。温暖贺岁,奖金丰盈,得益发展成果:关注民生,山水逸景,圆梦员工住房。

大战略,放眼量。风大雨急路远,天高海阔云长。一任苍鹰搏击,一任鲲鹏翱翔。土建天兵,建摩天之广厦;掘进铁军,拓绝地之井巷。敢上九天揽月,敢下五洋抓鳖。陕煤建设人,何处不能闯!燕然山勒石,凌烟阁画像。所谓伊人,在水一方。大道至简,实干兴邦。汗洒复兴强国路,凝心聚力,“双特百亿”,雄关在望!

诗曰:十年创业走四方,

      弄潮破浪众儿郎。

冰心已付复兴梦,

再步征程万里长。

1、细柳,细柳营

汉代周亚夫为将军时,屯兵于细柳,军纪森严,天子欲入军营,亦须依军令行事。见《史记.卷五七.绦侯周勃世家》。后以细柳营比喻模范军营或泛指一般军营。

 

2涅槃凤凰:凤凰涅槃浴火重生。传说中,凤凰是人世间幸福的使者,每五百年,它就要背负着积累于人世间的所有痛苦和恩怨情仇,投身于熊熊烈火中自焚,以生命和美丽的终结换取人世的祥和与幸福。同样在肉体经受了巨大的痛苦和轮回后它们才能得以重生。垂死的凤凰投入火中,在火中浴火新生,其羽更丰,其音更清,其神更髓,成为美丽辉煌...

3燕然

勒石燕然,亦称为燕然勒功”,是成语,典故名,典出《后汉书》卷二十三〈窦融列传·窦宪〉。东汉将军窦宪率领汉军及南匈奴、东胡乌桓、西戎氐羌大破北匈奴之后,封燕然山,勒石记功。《封燕然山铭》碑文上记载“上以摅高、文之宿愤,光祖宗之玄灵;下以安固后嗣,恢拓境宇,振大汉之天声”。“燕然勒功”、“勒石燕然”作为重要的典故,成为了后世功臣名将向往的功业巅峰。

勒,雕刻;勒功,把记功文字刻在石上,即刻石记功。燕然勒功指建立或成就功勋。

4、画像凌烟阁:唐代长安城皇宫内三清殿旁有一个不起眼的小楼,名为凌烟阁。贞观十七年(643年),唐太宗李世民为了纪念和他一起打天下治天下的功臣,修建凌烟阁来陈列由阎立本所画的二十四位功臣的画像,即为《二十四功臣图》,比例为真人大小,面北而立,以示尊皇,并时常前往怀旧。

李世民是一位杰出的皇帝,很善于处理君臣之间的关系,恩威并施,双管齐下,把一个个能人异士治理得服服贴贴,却又使名将功臣多半得以善终。凌烟阁二十四元勋像就是例子。当时李世民年迈体衰,开始怀念往事,追想当年金戈铁马气吞万里的战斗岁月。将他那些老部下的形象绘入凌烟阁,以为人臣荣耀之最,此后凌烟阁功臣成为唐代豪杰从军报国功成名就的标志。李贺南园十三首》诗云男儿何不带吴钩,收取关山五十州请君暂上凌烟阁若个书生万户侯

5、所谓伊人,在水一方。语出先秦的《蒹葭》。此处意为只有克服困难才能追求到美好的东西

 

 

更多>>

站内公告