站长/总编:郭珺执行总编 :姜柏年
您现在的位置:首页 >> 散文

散文

红色延安行

2021/5/25   来自:韩城作协网   点击:309 

         红色延安行

孙益纯

        最早听到延安,是“肤施”一词,延安古时还称延州。北宋沈括的《梦溪笔谈》中有关于延安产石油的记载。
        印象中的延安就是弯弯的川道,一排排的窑洞,头顶白羊肚手巾,豪迈地唱着信天游。
        2021年5月23日至5月24日,随“韩城文艺界党史学习教育实践活动走进延安”,在韩城市文联主席王春红、文联副主席冀养智等的精心组织下,开展“学党史、传精神、跟党走”活动,红色延安,具体的延安,改变了我脑海中以前的延安印象。
        延安鲁迅艺术文学院,标志性建筑,是一座带尖顶的、高高的哥特式天主堂,也许在建这迥异性与中国北方传统寺庙的建筑之时,根本料想不到有一天,它会成为中国的一座凝聚民心的精神殿堂,它会聚集众多的时代弄潮儿。冼星海、光未然等一大批青年才俊,他们干净纯洁,目光如炬,英俊潇洒,怀着一种虔诚的心,奔赴革命圣地,在非常简陋的环境下,为了民族的解放和中华民族的未来,将满腔的热血,倾注于此,创作了《黄河大河唱》等名作,鼓舞全民族的士气,我们在此重温“保卫华北,保卫黄河,保卫全中国”,仍然热血沸腾。
        有一张老照片,显示的是“安澜”门。据延安著名美术家王红旗先生讲述和有关史料记载,仅一九三八年十一月二十日至一九四一年十月,短短三年之间,日本飞机就轰炸延安十七次,投弹约1690枚,可谓对延安格外“垂青”,延安,这座黄土高原贫瘠的小县城,被炸得稀巴烂,延安的南门“安澜”门也被炸得不成样子。原因是什么?原因是日军要彻底消灭抗日的“火种”,消灭中共的首脑机关。单单是日军一九三八年十一月二十日和十一月二十一日,连续两天轰炸延安,就投弹159枚(也有说110枚),称得上“不惜血本”,毒辣至极!
        为躲避敌机的轰炸,同时也为更为安全和稳定,中共中央立即转移至延安杨家岭后,许多重要的会议在此召开,杨家岭成为中国革命新的“动力源”。在参观毛泽东、周恩来等中共中央常委们的工作和休息地点时,我们为简陋的环境布置所震憾!他们,他们这些领导中国革命的大人物,就在如此极端简陋的条件,领导中国的进步力量,与各种敌对势力进行斗争,而且取得了最后胜利。尤其是毛泽东的住宿窑洞中,除了文件,还藏有许多书籍,那可是战火纷飞的战争年代,毛泽东的爱读书、爱学习,由此可见一斑,不能不令人敬佩开国领袖!
        中国共产党一直重视学习和宣传。参观“学习书院”,你从中可看出中国共产党的辉煌历程,特别是改革开放以来的巨大成就,包括扶贫脱贫:情况,全国有832个贫困县全部实现脱贫摘帽,而且宣传版面以数据说话,数据更新速度也特别快,我们看到时是2021年5月24日,数据已更新至2021年5月15日,说明工作人员态度很认真!
        就是在杨家岭期间,毛泽东会见美国记者斯特朗,提出了“一切反动派都是纸老虎”的著名论断。让革命的干部群众信心信增,充满了自信!
        一九四四年,抗日形势正处在关键时刻,中央书记处由杨家岭迁至枣园,直至一九四七年三月。枣园位于延安西北方向八公里处,原是一地主庄园,后为中央社会部驻地。毛泽东在此写了大量重要文章,指导中国革命,如巜对日寇的最后一战》《论联合政府》巜关于重庆谈判》《建立巩固的东北根据地》等,据统计后来入选《毛泽东选集》的就有二十八篇之多。
        一九四四年九月八日,在枣园后沟的西山下,毛泽东发表演讲,纪念张思德这样一位普通战士,毛泽东引用了文学家、史学家司马迁的话,让我们时刻铭记“为人民利益而死,就比泰山还重;替法西斯卖力,替剥削人民和压迫人民的人去死,就比鸿毛还轻”。韩城市文联主席王春红领读,全体学员心潮澎湃,我们仿佛又回到了小时候学习《为人民服务》的岁月,时刻不忘人民利益。作为一名有二十余年党龄的中共党员,作为一名文艺工作者,我告诉自己,时刻牢记入党誓言,必须融入人民,与人民在一起,努力创作更多受人民群众欢迎的好作品,以无愧于这个正在发生巨大变革的伟大时代。
        我们还参观学习了西北局工作展,看着昔日的生活用品及非常原始的武器等等,还有无数为革命付出流血及牺牲的人名单,还有各式各样经历岁月而泛黄的文件,我想到一个词:江山。江山是什么?就是民心。革命的胜利,不但有工厂手拿铁锤的工人、戴眼镜的知识分子,还有一大批手拿锄头的泥腿子,没有他们的支持,没有他们的肩扛手推支援革命,革命是不可能成功的。
        从延安回来了,“延安精神”却永远留在了我的记忆深处。







 

 
 
 
下一封未读:
孙益纯    红色延安行
 
上一篇:无信息
下一篇: 我的女儿
更多>>

站内公告