站长/总编:郭珺执行总编 :姜柏年
您现在的位置:首页 >> 散文

散文

韩城最美数南湖

2020/5/19   来自:韩城作协网   点击:71 

 

韩城最美数南湖

袁宝宇
 

   韩城哪个地方最美?朋友打电话问我,说他想来玩几天。说真的,韩城好玩的地方太多了,至于最美,还真从没想过。也许是紧依南湖而居的缘故,我对南湖情有独钟。

自从韩城有了南湖,这里便成了市民们休闲散步、锻炼、娱乐的活动场所之一,每晚表演的灯光秀也成为外地人来韩城必看的节目之一。南湖已是一个行走韩城的人不折不扣的旅游目的地之一。北方缺水,一个拥有波光粼粼鱼翔浅底、栈桥横卧垂柳依依、叠水瀑布淙淙、怪石林立的南湖已是这个小城人络绎不绝的新去处。
南湖最美数那一湾荷塘,微风袭来,阵阵荷香飘然而至,沁人心脾!在荷叶浓密的绿叶中,探出朵朵亭亭玉立的荷花,有的灿烂地微笑,嫩蕊摇芳;有的半遮半掩,娇羞低语;有的妩媚着轻风,轻歌曼舞;有的青睐着游人,柔情四溢。盛开的,灼灼其华;含苞待放的,娇羞欲语。
夏夜,乘一叶小舟,撑一长篙,误入藕花深处,或听蛙声一片,或惊起一滩鸥鹭,沉醉不知归路。
漫步山石花园,曲径通幽,寻一处平整的石头或草坪,仰天而卧,遥看天外云卷云舒,星转斗移;近听叠水瀑布流水淙淙,虫鸟啾鸣,惬意至极!
还有那一弯细沙,更是孩子们游玩的天堂。夏天每逢周末,白白的细沙,柔柔的,暖暖的,踩在上面很舒坦,家长及孩童们摩肩接踵,玩沙,玩游戏,胆大者在湖边玩水,不亦乐乎,直到天黑游兴不减意犹未尽。南湖不愧是孩子们游玩的天堂,她圆梦了北方人,尤其是孩童亲水、玩沙、观海的渴望及期盼。
一架栈桥,横跨东西两岸。你在这头,我在那头。你低吟情歌,我赋诗和鸣。和风丽日,撑一把花纸伞,观南湖波光闪闪,云鸥翔集,花草烂漫作伴,白鹅双双悠然觅食。秋雨绵绵,薄雾低垂,微风轻拍湖岸,细雨浇花花更艳。涟漪无数,独撑一把雨伞,凭栏眺望,傻傻的想,白娘子和许仙的故事能否在这儿重演?
沙鸥依旧蹁跹,湖水依旧潋滟。神话故事里的情节始终没有出现。栈桥上那位白衣娉婷的漂亮姑娘,无数次与她檫肩而过,能否换回她一次的嫣然回眸?
韩城最美数南湖!众里寻你千百度,蓦然回首,原来近在咫尺不相识!南湖,就像这座城的眼睛,清澈、明净、深邃,自从镶嵌在这块神秘的土地上,这座城立刻变得光彩照人顾目生盼。也正是在这双明亮的双眸里,我们见证了这座城的华丽蜕变!也正在见证着黄河之滨一座现代化区域性中心的强势崛起!
上一篇:无信息
下一篇: 鼠年春节抗疫情
更多>>

站内公告